SAMBAL GORENG UDANG

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 02:44 WIB
SAMBAL GORENG UDANG (freelance1)

sambal goreng udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya, digoreng sampai berkulit
    • 250 gram kentang kecil, digoreng
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 10 buah petai, dibelah dua, digoreng
    • 1 sendok teh garam
    • 10 gram gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun jeruk, dan petai sampai harum.
  2. Tambahkan udang dan kentang. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi