sambal goreng udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya, digoreng sampai berkulit
- 250 gram kentang kecil, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 10 buah petai, dibelah dua, digoreng
- 1 sendok teh garam
- 10 gram gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun jeruk, dan petai sampai harum.
- Tambahkan udang dan kentang. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi