sambal goreng ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 pasang hati ampela
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 10 butir telur puyuh, direbus, digoreng
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 1 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ebi, disangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Rebus hati ampela, daun salam, dan 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan potong-potong. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan hati ampela dan telur puyuh. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Untuk 10 porsi