SAMBAL GORENG EBI

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 02:47 WIB
SAMBAL GORENG EBI (freelance1)

sambal goreng ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 pasang hati ampela
    • 2 lembar daun salam
    • 1.000 ml air
    • 10 butir telur puyuh, direbus, digoreng
    • 1 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 1 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ebi, disangrai
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus hati ampela, daun salam, dan 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan potong-potong. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan hati ampela dan telur puyuh. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.

Untuk 10 porsi