tongkol masak asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 1 tangkai daun kari
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 5 buah asam sunti
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit merah, daun kunyit, daun kari, serai, dan asam sunti sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi