TONGKOL MASAK ASAM PEDAS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 02:54 WIB
TONGKOL MASAK ASAM PEDAS (freelance1)

tongkol masak asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 1 tangkai daun kari
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 5 buah asam sunti
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 6 butir bawang merah
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit merah, daun kunyit, daun kari, serai, dan asam sunti sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.

Untuk 6 porsi