RAWON BABAT

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 02:58 WIB
RAWON BABAT (retno)

rawon babat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram babat
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 5 sendok teh garam
    • 3 sendok teh gula pasir
    • 2500 ml air kaldu sapi
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh terasi
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 6 buah kluwek
  3. Pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Presto babat, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 batang serai, dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Potong kotak.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan babat. Aduk rata. Masukkan air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 8 porsi