rawon babat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram babat
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 2500 ml air kaldu sapi
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh terasi
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah kluwek
- Pelengkap:
- 50 gram taoge pendek mentah
- bawang merah untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Presto babat, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 batang serai, dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Potong kotak.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan babat. Aduk rata. Masukkan air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi