DAGING SUWIR BUMBU PEDAS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:02 WIB
DAGING SUWIR BUMBU PEDAS (freelance1)

daging suwir bumbu pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi, dipotong searah serat
    • 800 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 25 gram daun melinjo
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
    • 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 7 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sapi, air, daun salam, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 400 ml air kaldu sapinya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu sapi, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi