daging suwir bumbu pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, dipotong searah serat
- 800 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 25 gram daun melinjo
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sapi, air, daun salam, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 400 ml air kaldu sapinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi