AYAM BUMBU ANDALIMAN

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:05 WIB
AYAM BUMBU ANDALIMAN (freelance1)

ayam bumbu andaliman

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air asam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun kunyit, diikat
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 20 butir andaliman
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Untuk 12 potong