ikan colo-colo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (950 gram) ikan tongkol
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan sambal kenari:
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 25 gram kacang kenari, disangrai
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- Bahan sambal kecap:
- 5 buah cabai merah, diiris bulat 1/2 cm
- 3 buah cabai rawit merah, diiris bulat 1/2 cm
- 4 butir bawang merah, dipotong empat bagian
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan mentega, dilelehkan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Bahan lalapan:
- daun selada
- ketimun
- terong bulat
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bungkus ikan dengan daun pisang. Bakar sambil dibalik-balik di atas bara api sampai matang.
- Sambal kenari: haluskan terasi, kacang kenari, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sambal kecap: aduk bahan sambal kecap sampai rata.
- Sajikan ikan tongkol bersama lalapan, sambal kenari, dan sambal kecap.
Untuk 8 porsi