IKAN COLO-COLO

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:05 WIB
IKAN COLO-COLO (retno)

ikan colo-colo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (950 gram) ikan tongkol
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bahan sambal kenari:
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 25 gram kacang kenari, disangrai
    • 3 butir bawang merah
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  3. Bahan sambal kecap:
    • 5 buah cabai merah, diiris bulat 1/2 cm
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris bulat 1/2 cm
    • 4 butir bawang merah, dipotong empat bagian
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan mentega, dilelehkan
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
  4. Bahan lalapan:
    • daun selada
    • ketimun
    • terong bulat

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bungkus ikan dengan daun pisang. Bakar sambil dibalik-balik di atas bara api sampai matang.
  3. Sambal kenari: haluskan terasi, kacang kenari, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Sambal kecap: aduk bahan sambal kecap sampai rata.
  5. Sajikan ikan tongkol bersama lalapan, sambal kenari, dan sambal kecap.

Untuk 8 porsi