sayur pepaya kuah kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 450 gram pepaya muda, dipotong-potong
- 100 gram daging tetelan
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Aduk sampai layu. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan santan dan asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi