SAYUR PEPAYA KUAH KECAP

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:06 WIB
SAYUR PEPAYA KUAH KECAP (freelance1)

sayur pepaya kuah kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 450 gram pepaya muda, dipotong-potong
    • 100 gram daging tetelan
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Aduk sampai layu. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan santan dan asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi