SOTO KENARI

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:07 WIB
SOTO KENARI (retno)

soto kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam
    • 1.500 ml air
    • 2 buah tomat, diiris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 50 gram kenari, dihaluskan
  3. Pelengkap:
    • soun, diseduh, ditiriskan
    • 2 buah kentang (350 gram), dipotong dadu, digoreng
    • 2 butir telur rebus
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 batang daun seledri, diiris halus
    • bawang merah goreng
    • kerupuk merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan air sampai matang. Potong dadu daging ayam dan ukur kaldunya 1.000 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
  3. Masukkan potongan daging ayam, air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi