soto kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam
- 1.500 ml air
- 2 buah tomat, diiris
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 50 gram kenari, dihaluskan
- Pelengkap:
- soun, diseduh, ditiriskan
- 2 buah kentang (350 gram), dipotong dadu, digoreng
- 2 butir telur rebus
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 batang daun seledri, diiris halus
- bawang merah goreng
- kerupuk merah
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai matang. Potong dadu daging ayam dan ukur kaldunya 1.000 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
- Masukkan potongan daging ayam, air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan kental. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi