BUMBU HIJAU AYAM

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:09 WIB
BUMBU HIJAU AYAM (retno)

bumbu hijau ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah dada ayam fillet (500 gram), tanpa kulit
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 2 buah cabai hijau, dibuang biji, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai hijau, dibuang biji
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 25 gram kacang kenari

Cara Pengolahan :

  1. Potong tipis ayam menjadi 5 iris. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan air, garam, dan air asam. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 5 porsi