bumbu hijau ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah dada ayam fillet (500 gram), tanpa kulit
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 2 buah cabai hijau, dibuang biji, diiris serong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai hijau, dibuang biji
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 25 gram kacang kenari
Cara Pengolahan :
- Potong tipis ayam menjadi 5 iris. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan air asam. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 5 porsi