TERONG GORENG SAUS SANTAN

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:17 WIB
TERONG GORENG SAUS SANTAN (retno)

terong goreng saus santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah terong ungu (450 gram), dibelah dua memanjang
    • 500 ml air
    • 2 sendok teh garam
  2. Bahan kuah santan:
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rendam terong ungu dalam larutan air garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng terong ungu dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  3. Kuah santan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Tata terong di piring. Siram dengan kuah santan.

Untuk 6 porsi