terong goreng saus santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah terong ungu (450 gram), dibelah dua memanjang
- 500 ml air
- 2 sendok teh garam
- Bahan kuah santan:
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/8 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rendam terong ungu dalam larutan air garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng terong ungu dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Kuah santan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.
- Tata terong di piring. Siram dengan kuah santan.
Untuk 6 porsi