ACAR KUNING KENARI

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:19 WIB
ACAR KUNING KENARI (retno)

acar kuning kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram wortel, dipotong korek api
    • 100 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 50 gram daun kol, diiris kasar
    • 150 gram rebung, dipotong korek api
    • 50 gram kenari, dihaluskan
    • 10 buah cabai rawit
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 4 buah cabai merah
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan kenari. Aduk rata.
  2. Tambahkan wortel, buncis, daun kol, dan rebung. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan santan, garam, cabai rawit, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 5 porsi