acar kuning kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram wortel, dipotong korek api
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 50 gram daun kol, diiris kasar
- 150 gram rebung, dipotong korek api
- 50 gram kenari, dihaluskan
- 10 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 4 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan kenari. Aduk rata.
- Tambahkan wortel, buncis, daun kol, dan rebung. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, cabai rawit, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi