manuk masak bahandang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 6 buah cabai kering
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 25 menit. Goreng ayam sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan cabai kering, air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi