MANUK MASAK BAHANDANG

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:20 WIB
MANUK MASAK BAHANDANG (freelance1)

manuk masak bahandang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 6 buah cabai kering
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 25 menit. Goreng ayam sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan cabai kering, air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi