gangan asam kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (450 gram) ikan gabus, dipotong 3 bagian
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
- 5 lembar (250 gram) kol, dipotong kotak
- 10 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus santan dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ikan gabus, kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi