landai lauk paria
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 buah (668 gram) ikan belanak, dikerat-kerat
- 1 buah (200 gram) paria, dibuang isi, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 2 cm kunyit, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri paria dengan 1 sendok teh garam. Remas-remas. Cuci bersih. Sisihkan.
- Lumuri ikan belanak dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng ikan belanak dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan paria. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan belanak goreng. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi