LANDAI LAUK PARIA

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:23 WIB
LANDAI LAUK PARIA (freelance1)

landai lauk paria

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 buah (668 gram) ikan belanak, dikerat-kerat
    • 1 buah (200 gram) paria, dibuang isi, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 2 cm kunyit, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri paria dengan 1 sendok teh garam. Remas-remas. Cuci bersih. Sisihkan.
  2. Lumuri ikan belanak dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  3. Goreng ikan belanak dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  5. Tambahkan paria. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan ikan belanak goreng. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi