ikan gabus bumbu kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor (600 gram) ikan gabus, dikerat-kerat
- 1 ikat daun singkong, direbus, diperas
- 50 gram daun kenikir, direbus
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
- Lumuri ikan gabus dengan campuran bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Tata daun singkong dan daun kenikir. Beri bumbu kelapa. Letakan ikan gabus. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 45 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi