IKAN GABUS BUMBU KELAPA

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:26 WIB
IKAN GABUS BUMBU KELAPA (freelance1)

ikan gabus bumbu kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor (600 gram) ikan gabus, dikerat-kerat
    • 1 ikat daun singkong, direbus, diperas
    • 50 gram daun kenikir, direbus
    • 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  2. Aduk rata bumbu halus dan kelapa parut.
  3. Lumuri ikan gabus dengan campuran bumbu halus.
  4. Ambil daun pisang. Tata daun singkong dan daun kenikir. Beri bumbu kelapa. Letakan ikan gabus. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 45 menit sampai matang.

Untuk 5 porsi