JELI SARI KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:31 WIB
JELI SARI KACANG HIJAU (retno)

jeli sari kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 gram kacang hijau kulit
    • 1 bungkus jeli instan
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 175 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
  2. Bahan saus:
    • 250 ml air
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 buah nangka, dipotong kotak
    • 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Presto kacang hijau dengan airnya sampai matang 30 menit. Blender halus dan saring.
  2. Masukkan jeli instan, agar-agar, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang santan. Masak lagi sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  4. Tuang ke cetakan. Bekukan.
  5. Saus: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring. Tambahkan garam, daun pandan, dan nangka. Didihkan sambil diaduk.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  7. Sajikan puding dengan sausnya.

Untuk 27 buah