jeli sari kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 50 gram kacang hijau kulit
- 1 bungkus jeli instan
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 175 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- Bahan saus:
- 250 ml air
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 buah nangka, dipotong kotak
- 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Presto kacang hijau dengan airnya sampai matang 30 menit. Blender halus dan saring.
- Masukkan jeli instan, agar-agar, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak lagi sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang ke cetakan. Bekukan.
- Saus: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring. Tambahkan garam, daun pandan, dan nangka. Didihkan sambil diaduk.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 27 buah