MANGKUK KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:41 WIB
MANGKUK KACANG HIJAU (retno)

mangkuk kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 250 ml air kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 150 gram tepung beras
    • 100 gram kacang hijau kulit, rebus dan tiriskan
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh ragi instan (3 gram)
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus gula merah, air kelapa dan daun padan sampai mendidih. Biarkan hangat.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung beras. uleni rata.
  3. Tambahkan kacang hijau. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
  5. Tuang ke cetakkan sakura yang dioles tipis dengan minyak dan dipanaskan 10 menit. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Taburan, aduk rata kelapa parut kasar, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit.
  7. Sajikan mangkuk kacang hijau dengan taburan kelapa.

Untuk 18 buah