kuah kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang hijau kulit, dicuci bersih
- 2.000 ml air
- 4 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 275 gram susu kental manis putih
- Bahan ketan hitam:
- 150 gram ketan hitam
- 300 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- Pelengkap:
- 4 lembar roti tawar, dipotong kotak
- 20 gram sagu mutiara merah, direbus
- 20 gram sagu mutiara hijau, direbus
Cara Pengolahan :
- Ketan hitam: rendam ketan hitam 2 jam. Tiriskan. Kukus 20 menit sampai 1/2 matang. Sisihkan.
- Panaskan air dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan hitam. Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak sampai kental. Angkat. Sisihkan.
- Rebus air dan kacang hijau sampai matang. Tambahkan jahe, gula pasir, dan garam. Masak sampai harum.
- Masukkan susu kental manis putih. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bubur ketan di mangkuk. Tabur pelengkap dan siram kuah kacang hijau.
Untuk 8 porsi