KUAH KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:43 WIB
KUAH KACANG HIJAU (retno)

kuah kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan hitam:
    • 150 gram ketan hitam
    • 300 ml air
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
  3. Pelengkap:
    • 4 lembar roti tawar, dipotong kotak
    • 20 gram sagu mutiara merah, direbus
    • 20 gram sagu mutiara hijau, direbus

Cara Pengolahan :

  1. Ketan hitam: rendam ketan hitam 2 jam. Tiriskan. Kukus 20 menit sampai 1/2 matang. Sisihkan.
  2. Panaskan air dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan hitam. Masak sampai matang. Tambahkan gula pasir. Masak sampai kental. Angkat. Sisihkan.
  3. Rebus air dan kacang hijau sampai matang. Tambahkan jahe, gula pasir, dan garam. Masak sampai harum.
  4. Masukkan susu kental manis putih. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan bubur ketan di mangkuk. Tabur pelengkap dan siram kuah kacang hijau.

Untuk 8 porsi