kue serundeng manis pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
- daun pisang tua untuk membungkus
- daun pisang muda untuk alas
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula merah. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan haluskan.
- Rebus santan, tepung beras, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil daun pisang tua. Alasi dengan daun pisang muda. Beri adonan. Beri isi. Tutup lagi adonan. Bungkus. Kukus 45 menit sampai matang.
Untuk 16 bungkus