KUE SERUNDENG MANIS PEDAS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:46 WIB
KUE SERUNDENG MANIS PEDAS (freelance1)

kue serundeng manis pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 50 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
    • daun pisang tua untuk membungkus
    • daun pisang muda untuk alas
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kelapa parut kasar
    • 1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 25 gram gula merah, disisir halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula merah. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan haluskan.
  3. Rebus santan, tepung beras, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang tua. Alasi dengan daun pisang muda. Beri adonan. Beri isi. Tutup lagi adonan. Bungkus. Kukus 45 menit sampai matang.

Untuk 16 bungkus