CAKE COKELAT JERUK

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 03:56 WIB
CAKE COKELAT JERUK (retno)

cake cokelat jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 180 gram margarin
    • 100 gram gula pasir halus
    • 4 kuning telur
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 30 gram cokelat bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 ml susu cair
    • 100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
    • 4 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
  2. Bahan isi:
    • 500 gram butter cream
    • 200 gram jeruk mandarin kaleng, dipotong 2 bagian
  3. Hiasan:
    • 150 gram buttercream
    • jeruk mandarin segar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan susu cair. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambah cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut 7 menit. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Tuang ke kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang ke loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  8. Oven 40 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  9. Belah cake jadi 3 bagian.
  10. Ambil selembar cake. Oles butter cream. Tabur jeruk mandarin. Tutup dengan cake. Oles butter cream. Tabur jeruk mandarin. Tutup dengan cake yang lain. Padatkan.
  11. Oles seluruh permukaan cake dengan buttecream. Garis dengan segitiga bergerigi.
  12. Semprot bagian atasnya dengan sisa buttercream. Hias dengan jeruk mandarin segar.

Untuk 12 potong