cake kopi spesial
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh emulsifier
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 ml air kopi, (dari 25 ml air dan 2 sendok teh kopi bubuk)
- 100 gram margarin, dilelehkan
- Bahan isi:
- 100 gram butter cream
- 1 sendok makan air kopi, (dari 1 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air panas)
- 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
- Bahan air kopi: (aduk rata)
- 1 sendok makan air kopi
- 1 sendok makan rhum
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan hiasan:
- 175 gram butter cream
- 75 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- 25 ml susu cair
- 1 sendok makan cokelat bubuk untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan air kopi dan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang diloyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Bahan isi: kocok butter cream. Masukkan air kopi dan cokelat masak putih leleh. Kocok rata.
- Belah jadi 3 bagian. Ambil selembar cake. Siram air kopi. Oles. Tumpuk dengan cake yang lain. Siram air kopi. Oles. Tutup dengan cake yang lain.
- Hiasan: panaskan susu cair. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Oles seluruh permukkan cake dengan butter cream. Potong – potong persegi. Semprot atasnya bentuk oval dengan spuit polos. Tabur seluruh permukaannya dengan cokelat bubuk. Isi bagian tengahnya dengan cokelat yang dilelehkan dengan susu.
Untuk 20 potong