CAKE KOPI SPESIAL

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:03 WIB
CAKE KOPI SPESIAL (retno)

cake kopi spesial

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh emulsifier
    • 65 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram susu bubuk
    • 20 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 25 ml air kopi, (dari 25 ml air dan 2 sendok teh kopi bubuk)
    • 100 gram margarin, dilelehkan
  2. Bahan isi:
    • 100 gram butter cream
    • 1 sendok makan air kopi, (dari 1 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air panas)
    • 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
  3. Bahan air kopi: (aduk rata)
    • 1 sendok makan air kopi
    • 1 sendok makan rhum
    • 1 sendok makan gula pasir
  4. Bahan hiasan:
    • 175 gram butter cream
    • 75 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
    • 25 ml susu cair
    • 1 sendok makan cokelat bubuk untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan air kopi dan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang diloyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  6. Bahan isi: kocok butter cream. Masukkan air kopi dan cokelat masak putih leleh. Kocok rata.
  7. Belah jadi 3 bagian. Ambil selembar cake. Siram air kopi. Oles. Tumpuk dengan cake yang lain. Siram air kopi. Oles. Tutup dengan cake yang lain.
  8. Hiasan: panaskan susu cair. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
  9. Oles seluruh permukkan cake dengan butter cream. Potong – potong persegi. Semprot atasnya bentuk oval dengan spuit polos. Tabur seluruh permukaannya dengan cokelat bubuk. Isi bagian tengahnya dengan cokelat yang dilelehkan dengan susu.

Untuk 20 potong