CAKE CERI HITAM

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:04 WIB
CAKE CERI HITAM (retno)

cake ceri hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 120 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram gula pasir
    • 75 gram minyak goreng
    • 100 ml susu cair
    • 1/8 sendok teh esens vanila
    • 4 kuning telur
    • 4 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
  2. Bahan isi:
    • 100 gram butter cream
    • 100 ml air dark cherry
    • 2 sendok teh tepung maizena
    • 40 gram gula pasir
    • 4 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna ungu
  3. Bahan hiasan:
    • 200 gram butter cream
    • 16 buah dark cherry
    • 25 gram cokelat masak pekat leleh untuk coretan

Cara Pengolahan :

  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur minyak goreng, susu cair, dan esens vanila. Aduk rata. Tuang ke tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan kuning telur. Aduk perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang ke loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  7. Belah cake menjadi 3 bagian.
  8. Isi: rebus air dark cherry, tepung maizena, gula pasir, pewarna merah muda, dan pewarna ungu sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
  9. Tuang sedikit – sedikit ke butter cream. Aduk rata
  10. Ambil selembar cake. Oles dengan dengan bahan isi. Tumpuk dengan selembar cake. Oles lagi dengan isi. Tutup dengan sisa cake. Padatkan.
  11. Oles permukaan cake dengan buttercream. Potong kotak. Semprot atasnya melingkar tanpa spuit. Letakkan sepotong dark cherry.

Untuk 16 potong