pai kismis kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan alas:
- 150 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 kuning telur
- 50 gram gula tepung
- 2 sendok makan air es
- Bahan vla:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 60 gram gula pasir
- 20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 250 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 50 gram kismis, dipotong dua bagian
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok teh susu cair
Cara Pengolahan :
- Alas: aduk bahan alas dengan garpu sampai berbutir. Gumpalkan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Sisakan adonan untuk hiasan.
- Cetak di cetakan pie besar diameter 20 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Vla, rebus santan, garam, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang lagi campuran kuning telur ke rebusan santan sambil diaduk. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan kelapa muda dan kismis. Aduk rata. Tuang di atas alas.
- Giling tipis sisa adonan. Tempelkan di atas isi.
- Potong - potong sisa adonan berbentuk jajaran genjang yang dikerat-kerat. Tempelkan di atas pai.
- Oles dengan bahan olesan dibagian atasnya. Oven lagi 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 10 potong