PAI KISMIS KELAPA MUDA

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:07 WIB
PAI KISMIS KELAPA MUDA (freelance1)

pai kismis kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan alas:
    • 150 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 300 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 kuning telur
    • 50 gram gula tepung
    • 2 sendok makan air es
  3. Bahan vla:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 60 gram gula pasir
    • 20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 kuning telur
    • 250 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 50 gram kismis, dipotong dua bagian
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok teh susu cair

Cara Pengolahan :

  1. Alas: aduk bahan alas dengan garpu sampai berbutir. Gumpalkan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Sisakan adonan untuk hiasan.
  3. Cetak di cetakan pie besar diameter 20 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
  4. Vla, rebus santan, garam, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang lagi campuran kuning telur ke rebusan santan sambil diaduk. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Tambahkan kelapa muda dan kismis. Aduk rata. Tuang di atas alas.
  7. Giling tipis sisa adonan. Tempelkan di atas isi.
  8. Potong - potong sisa adonan berbentuk jajaran genjang yang dikerat-kerat. Tempelkan di atas pai.
  9. Oles dengan bahan olesan dibagian atasnya. Oven lagi 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 10 potong