pai krim pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan alas:
- 75 gram margarin
- 1 sendok makan gula palem, dihaluskan
- 1 sendok makan susu bubuk
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan air es
- Bahan vla:
- 200 ml susu cair
- 20 gram tepung maizena
- 30 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes esens vanili
- Bahan isi:
- 1 sendok makan margarin
- 2 buah pisang ambon, diiris
- 1/2 sendok makan gula palem
- Bahan hiasan:
- 50 gram whippy bubuk dan 100 ml air es, dikocok sampai mengembang
- cokelat bubuk untuk taburan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok susu cair
Cara Pengolahan :
- Alas: aduk bahan alas dengan garpu sampai berbutir. Gumpalkan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai diameter 8 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk.
- Letakkan kertas yang berisi kacang hijau di atasnya sebagai penahan.
- Giling tipis sisa adonan. Bentuk kepang kecil. Tempelkan di sisi loyang dengan olesan putih telur. Oles kepang dengan bahan olesan.
- Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Isi: panaskan margarin. Tambahkan pisang ambon dan gula palem. Aduk rata. Isi ke dalam pie.
- Vla: masak bahan vla sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang ke atas pisang.
- Hias dengan semprotan krim. Bekukan. Hias dengan taburan cokelat bubuk sambil diayak.
Untuk 3 buah