PAI DAGING JAMUR

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:12 WIB
PAI DAGING JAMUR (freelance1)

pai daging jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan alas:
    • 115 gram margarin
    • 225 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air es
  3. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 150 gram daging giling
    • 3 buah jamur shitake, direndam, diiris panjang
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
    • 1 butir telur
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok teh susu cair

Cara Pengolahan :

  1. Alas: aduk bahan alas dengan garpu sampai berbutir. Gumpalkan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur shitake. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Masukkan telur. Aduk rata.
  4. Giling tipis adonan alas. Cetak di cetakan pai diameter 7 1/2 cm. Tusuk-tusuk. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
  5. Tuang isi. Tutup dengan sisa adonan. Kerat-kerat bagian atas adonan.
  6. Cetak sisa adonan bentuk daun kecil-kecil.
  7. Oles atas pai dengan bahan olesan. Tempel daun – daun kecil di bagian sisinya.
  8. Oven lagi 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 3 buah