terik tempe kacang panjang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 mata petai, masing-masing dibelah dua
- 200 gram tempe, dipotong panjang, digoreng setengah matang
- 1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Didihkan santan. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
- Masukkan tempe, ebi, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kacang panjang. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 5 porsi