TERIK TEMPE KACANG PANJANG

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:17 WIB
TERIK TEMPE KACANG PANJANG (retno)

terik tempe kacang panjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 mata petai, masing-masing dibelah dua
    • 200 gram tempe, dipotong panjang, digoreng setengah matang
    • 1 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
    • 2 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan santan. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
  2. Masukkan tempe, ebi, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang panjang. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 5 porsi