rendang cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.100 gram cumi, dikerat-kerat
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun kunyit, diikat
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan setengah bagian bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Didihkan santan, sisa bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, asam kandis, dan kelapa parut sampai setengah matang.
- Tambahkan cumi. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 7 porsi