RENDANG CUMI

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:26 WIB
RENDANG CUMI (retno)

rendang cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.100 gram cumi, dikerat-kerat
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun kunyit, diikat
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah asam kandis
    • 100 gram kelapa parut kasar
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan setengah bagian bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Didihkan santan, sisa bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, asam kandis, dan kelapa parut sampai setengah matang.
  3. Tambahkan cumi. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 7 porsi