sayap ayam taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 buah sayap ayam
- 1 sendok makan air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan taosi
- 4 sendok teh saus tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 400 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri sayap ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berkulit.
- Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan taosi, saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan sayap ayam goreng. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 10 porsi