PAI APEL KACANG

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:29 WIB
PAI APEL KACANG (freelance1)

pai apel kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan alas:
    • 100 gram margarin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan air es
  3. Bahan isi:
    • 3 sendok makan margarin
    • 35 gram gula palem
    • 200 gram apel, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 80 gram kacang tanah kupas, dicincang kasar
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok teh susu cair

Cara Pengolahan :

  1. Alas: aduk bahan alas dengan garpu sampai berbutir. Gumpalkan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai oval. Tusuk-tusuk. Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
  3. Isi: panaskan margarin dan gula palem sampai gula larut. Masukkan apel, air jeruk lemon, dan kayumanis bubuk. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang di atas alas.
  5. Giling tipis sisa adonan. Bentuk oval untuk tutupnya. Lubangi beberapa tempat dengan cetakan bunga kecil. Tutup di atas alas.
  6. Tempel sisa adonan yang berbentuk bunga di atasnya.
  7. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 8 potong