TELUR MASAK KENCUR

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:30 WIB
TELUR MASAK KENCUR (retno)

telur masak kencur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 butir telur ayam rebus, dikerat, digoreng
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau, diiris bulat tipis
    • 1 buah cabai merah, diiris bulat tipis
    • 450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 butir cabai rawit
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 cm kencur
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, bumbu halus, cabai hijau, dan cabai merah sampai harum.
  2. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 6 porsi