rujak cingur sumenep
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 lonjor (75 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus, ditiriskan
- 45 gram taoge, diseduh
- 1 buah (60 gram) ketimun, diiris-iris
- 1 buah (225 gram) kedondong, dipotong-potong
- 150 gram tahu, digoreng, dipotong kotak
- 150 gram cingur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 150 gram singkong, dikukus, dipotong-potong
- keripik singkong untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 150 gram kacang tanah, digoreng
- 1 buah (55 gram) pisang batu
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan petis ikan
- 135 ml air
- 1 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Rebus cingur, daun salam, dan jahe sampai matang. Buang kulitnya. Sisihkan.
- Bumbu halus: haluskan bawang putih, cabai rawit merah, kacang tanah goreng, pisang batu, garam, gula pasir, dan petis ikan. Angkat. Masukkan air dan cuka. Aduk rata.
- Tata singkong, kacang panjang, taoge, ketimun, kedondong, cingur, dan tahu. Siram dengan bumbu halus. Tabur kerupuk singkong.
Untuk 3 porsi