bakso ulek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso:
- 250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong
- 50 gram es serut
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh vetsin
- 25 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2.500 ml air untuk merebus bakso
- Bahan kuah:
- 2.000 ml air
- 500 gram tulang sapi
- 25 gram bawang putih goreng, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 blok kaldu sapi
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan bakso tahu:
- 10 buah tahu, dibelah sisinya
- Bahan isi bakso tahu:
- 100 gram daging giling
- 100 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 75 ml air es
- Bahan pelengkap:
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- 5 buah ketupat
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan bakso dalam food prosesor. Giling sampai lembut.
- Bentuk bulat dengan tangan. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai berkaldu. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir sampai mendidih.
- Isi bakso tahu: aduk rata bahan isi bakso tahu. Isi ke tahu.
- Kukus 25 menit sampai matang.
- Cara penyajian, ulek cabai rawit merah dipiring. Tambahkan 5 butir bakso, 1 buah bakso tahu, irisan ketupat, dan siram dengan kuahnya.
untuk 5 porsi