BAKSO ULEK

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:46 WIB
BAKSO ULEK (freelance1)

bakso ulek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso:
    • 250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong
    • 50 gram es serut
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh vetsin
    • 25 ml air es
    • 25 gram tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2.500 ml air untuk merebus bakso
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml air
    • 500 gram tulang sapi
    • 25 gram bawang putih goreng, dimemarkan
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bahan bakso tahu:
    • 10 buah tahu, dibelah sisinya
  5. Bahan isi bakso tahu:
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 75 ml air es
  6. Bahan pelengkap:
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 3 tangkai seledri, diiris halus
    • 5 buah ketupat

Cara Pengolahan :

  1. Campur semua bahan bakso dalam food prosesor. Giling sampai lembut.
  2. Bentuk bulat dengan tangan. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  3. Kuah: rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai berkaldu. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi, dan gula pasir sampai mendidih.
  4. Isi bakso tahu: aduk rata bahan isi bakso tahu. Isi ke tahu.
  5. Kukus 25 menit sampai matang.
  6. Cara penyajian, ulek cabai rawit merah dipiring. Tambahkan 5 butir bakso, 1 buah bakso tahu, irisan ketupat, dan siram dengan kuahnya.

untuk 5 porsi