pecel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 15 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
- 150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
- 2 ikat (300 gram) bayam, disiangi, direbus
- 150 gram kol, diiris kasar, direbus
- Bahan sambal pecel:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 450 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 6 cm kencur
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok makan garam
- 100 gram gula merah, disisir halus
- Bahan pelengkap:
- 6 buah rempeyek kacang
Cara Pengolahan :
- Sambal pecel: haluskan kacang tanah dan bumbu halus sampai lembut Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Tata kacang panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel.
- Sajikan dengan rempeyek kacang
Untuk 5 porsi