PECEL

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:48 WIB
PECEL (freelance1)

pecel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 15 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 150 gram taoge, dibuang akarnya, diseduh
    • 2 ikat (300 gram) bayam, disiangi, direbus
    • 150 gram kol, diiris kasar, direbus
  2. Bahan sambal pecel:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 450 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting, direbus
    • 6 buah cabai rawit merah, direbus
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 6 cm kencur
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok makan garam
    • 100 gram gula merah, disisir halus
  4. Bahan pelengkap:
    • 6 buah rempeyek kacang

Cara Pengolahan :

  1. Sambal pecel: haluskan kacang tanah dan bumbu halus sampai lembut Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  2. Tata kacang panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel.
  3. Sajikan dengan rempeyek kacang

Untuk 5 porsi