GADO-GADO

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:52 WIB
GADO-GADO (freelance1)

gado-gado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
    • 100 gram tahu putih
    • 100 gram tempe
    • 8 lembar daun selada, disobek-sobek
    • 1 buah ketimun, diiris tipis
    • 50 gram taoge, diseduh
    • 100 gram kol, diiris kasar, direbus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan perendam (aduk rata):
    • 200 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 butir bawang merah
    • 4 cm kencur
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
  6. Bahan pelengkap:
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 100 gram kerupuk kanji
    • 100 gram emping goreng
    • 2 buah tomat, diiris-iris
    • 3 butir telur rebus, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

Untuk 3 porsi