gado-gado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram tahu putih
- 100 gram tempe
- 8 lembar daun selada, disobek-sobek
- 1 buah ketimun, diiris tipis
- 50 gram taoge, diseduh
- 100 gram kol, diiris kasar, direbus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan perendam (aduk rata):
- 200 ml air
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 4 cm kencur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- 100 gram emping goreng
- 2 buah tomat, diiris-iris
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.
Untuk 3 porsi