soto sumenep
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
- 2.200 ml air
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 3 batang serai, dimemarkan
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1 blok kaldu sapi
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 600 gram singkong, dipotong kotak, dikukus
- 3 butir telur rebus
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 4 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Bahan sambal: (dihaluskan)
- 3 butir kemiri, digoreng
- 6 buah cabai merah rebus
- 3 buah cabai rawit rebus
- 1/2 sendok teh petis udang
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dalam air yang sudah dibubuhi 1 sendok teh garam sampai empuk. Ukur 1500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Tata singkong, telur, siram kuah, dan daging. Tabur bawang goreng.
- Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal.
Untuk 6 porsi