SOTO SUMENEP

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:54 WIB
SOTO SUMENEP (retno)

soto sumenep

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
    • 2.200 ml air
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 600 gram singkong, dipotong kotak, dikukus
    • 3 butir telur rebus
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 buah jeruk nipis
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
  3. Bahan sambal: (dihaluskan)
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • 6 buah cabai merah rebus
    • 3 buah cabai rawit rebus
    • 1/2 sendok teh petis udang
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dalam air yang sudah dibubuhi 1 sendok teh garam sampai empuk. Ukur 1500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Tata singkong, telur, siram kuah, dan daging. Tabur bawang goreng.
  6. Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal.

Untuk 6 porsi