SAYUR ACAR BAWANG

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 04:58 WIB
SAYUR ACAR BAWANG (freelance1)

sayur acar bawang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram ketimun, diiris korek api
    • 200 gram wortel, diiris korek api
    • 200 gram lobak, diiris korek api
    • 20 butir bawang merah kecil utuh
    • 20 siung bawang putih kecil utuh
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ebi, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas lobak dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan wortel, ketimun, dan lobak. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 6 porsi