kikil bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kikil
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1.500 ml air sampai matang
- 150 gram kentang, dipotong 2x2 cm, digoreng
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 cm lengkuas, diiris
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 1 cm jahe, diiris
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 3 lembar daun mangkukan, diiris
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 buah asam gelugur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil dengan daun salam, jahe, dan garam dalam air sampai matang dan empuk. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, dan daun mangkukan sampai harum.
- Tambahkan kikil dan kentang. Aduk rata. Masukkan santan, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kaldu ayam bubuk, asam gelugur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi