TUMIS SINGKONG IKAN JAMBAL

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 05:03 WIB
TUMIS SINGKONG IKAN JAMBAL (freelance1)

tumis singkong ikan jambal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ikat (700 gram) daun singkong, disiangi
    • 50 gram ikan jambal, digoreng, disuwir-suwir
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun kecombrang, diiris-iris
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 cm lengkuas
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daun singkong dan 1/2 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai matang. Angkat. Peras dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun kecombrang sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan daun singkong dan ikan jambal. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi