tumis singkong ikan jambal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat (700 gram) daun singkong, disiangi
- 50 gram ikan jambal, digoreng, disuwir-suwir
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun kecombrang, diiris-iris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus daun singkong dan 1/2 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai matang. Angkat. Peras dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun kecombrang sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan daun singkong dan ikan jambal. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi