kwetiau garing saus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram kwetiau basah
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram ayam fillet, diiris panjang
- 50 gram wortel, diiris miring
- 50 gram jagung putren, dipotong-potong
- 5 buah bakso sapi, dipotong-potong
- 100 gram pokcoy, dipotong-potong
- 1 blok kaldu ayam
- 4 sendok teh kecap ikan
- 3/4 sendok teh garam
- 600 ml air
- 2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh arak beras
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Goreng kwetiau di dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai kering dan matang. Sisihkan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, jagung putren, pokcoy, bakso sapi, kaldu ayam, kecap ikan, dan garam. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan kocokan telur. Aduk sampai berserabut.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, arak beras, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan kwetiau setelah disiramkan saus.
Untuk 3 porsi