KWETIAU GARING SAUS

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 05:08 WIB
KWETIAU GARING SAUS (retno)

kwetiau garing saus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram kwetiau basah
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 100 gram ayam fillet, diiris panjang
    • 50 gram wortel, diiris miring
    • 50 gram jagung putren, dipotong-potong
    • 5 buah bakso sapi, dipotong-potong
    • 100 gram pokcoy, dipotong-potong
    • 1 blok kaldu ayam
    • 4 sendok teh kecap ikan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh arak beras
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Goreng kwetiau di dalam minyak yang sudah dipanaskan, sampai kering dan matang. Sisihkan.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan wortel, jagung putren, pokcoy, bakso sapi, kaldu ayam, kecap ikan, dan garam. Aduk sampai layu.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Masukkan kocokan telur. Aduk sampai berserabut.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, arak beras, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Sajikan kwetiau setelah disiramkan saus.

Untuk 3 porsi