lele goreng masak kluwek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor (575 gram) ikan lele, dicuci bersih, dikerat-kerat
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan bumbu perendam (haluskan):
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 2 butir kemiri, disangrai
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 4 buah kluwak, diseduh
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 75 gram taoge
- 2 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan lele dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan lele. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi