CUMI ALA ORIENTAL

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 05:20 WIB
CUMI ALA ORIENTAL (freelance1)

cumi ala oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram cumi utuh
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dicincang halus
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah cabai kering, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kecap manis bango
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Potong ring cumi tebal 1 cm.
  2. Lumuri cumi dengan 1/4 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  3. Tumis bawang putih, jahe, daun jeruk, serai, dan cabai kering sampai harum.
  4. Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi