bola-bola kwetiau asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 100 gram kwetiau basah, dipotong-potong, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 100 gram ayam giling
- 50 gram udang giling
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
- 100 gram tepung panir kasar untuk pelapis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 10 1/2 sendok teh saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1 sendok teh minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kental.
- Tambahkan kwetiau. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Masukkan ayam giling dan udang giling. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk bola-bola. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan bola – bola kwetiau dengan saus.
Untuk 20 buah