onde-onde isi pandan hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 350 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, dan 2 tetes pewarna hijau)
- 25 ml santan kental instan
- Bahan biang:
- 3 1/2 sendok teh tepung kanji
- 60 ml air
- Bahan kulit:
- 225 ml air
- 65 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 320 gram tepung ketan
- 10 gram tepung kanji
- 100 gram wijen untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Isi: campur kentang, gula, daun pandan, dan garam. Tambahkan air daun suji dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Biarkan dingin dan bentuk bulat. Sisihkan.
- Biang: masak air dan tepung kanji sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Tuang ke atas tepung ketan dan tepung kanji. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni sampai kalis.
- Ambil 20 gram adonan kulit. pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celupkan onde-onde ke air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah