ONDE-ONDE ISI PANDAN HIJAU

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 05:28 WIB
ONDE-ONDE ISI PANDAN HIJAU (retno)

onde-onde isi pandan hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 350 gram kentang, dikukus, dihaluskan
    • 100 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, dan 2 tetes pewarna hijau)
    • 25 ml santan kental instan
  3. Bahan biang:
  4. 3 1/2 sendok teh tepung kanji
    • 60 ml air
  5. Bahan kulit:
    • 225 ml air
    • 65 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 320 gram tepung ketan
    • 10 gram tepung kanji
    • 100 gram wijen untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: campur kentang, gula, daun pandan, dan garam. Tambahkan air daun suji dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Biarkan dingin dan bentuk bulat. Sisihkan.
  2. Biang: masak air dan tepung kanji sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  3. Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  4. Tuang ke atas tepung ketan dan tepung kanji. Aduk rata. Masukkan biang. Uleni sampai kalis.
  5. Ambil 20 gram adonan kulit. pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  6. Celupkan onde-onde ke air. Gulingkan di atas wijen.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 30 buah