soto ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam (500 gram), dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 2 siung bawang putih, direbus
- 4 butir bawang merah, direbus
- 6 buah cabai rawit, direbus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 3/4 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 200 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 75 gram soun, diseduh
- kerupuk merah
- kerupuk mi
- 150 gram taoge pendek
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Suwir-suwir ayam dan ukur 1.600 ml air kaldunya. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, kacang tanah kulit, dan gula merah. Angkat. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal kacang.
Untuk 6 porsi