SOTO AYAM

By retno, Rabu, 29 Desember 2010 | 06:10 WIB
SOTO AYAM (retno)

soto ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam (500 gram), dipotong-potong
    • 2.000 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan sambal kacang:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 4 butir bawang merah, direbus
    • 6 buah cabai rawit, direbus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 3/4 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 200 ml air panas
  4. Bahan pelengkap:
    • 75 gram soun, diseduh
    • kerupuk merah
    • kerupuk mi
    • 150 gram taoge pendek
    • 1 batang daun seledri, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Suwir-suwir ayam dan ukur 1.600 ml air kaldunya. Didihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  4. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
  5. Sambal kacang: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, garam, kacang tanah kulit, dan gula merah. Angkat. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal kacang.

Untuk 6 porsi