ketupat empal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging gandik, dipotong kotak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3/4 sendok teh merica
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 6 buah ketupat
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kelapa parut, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ketupat dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi