ASAM-ASAM IKAN GABUS

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 06:34 WIB
ASAM-ASAM IKAN GABUS (freelance1)

asam-asam ikan gabus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah (500 gram) ikan gabus, dipotong dua bagian
    • 4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 5 buah cabai rawit merah, dipotong serong
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan gabus. Masak sampai matang. Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata.

Untuk 6 porsi