asam-asam ikan gabus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah (500 gram) ikan gabus, dipotong dua bagian
- 4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 5 buah cabai rawit merah, dipotong serong
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan gabus. Masak sampai matang. Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata.
Untuk 6 porsi