SIOMAY

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 06:53 WIB
SIOMAY (freelance1)

siomay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 100 gram daging tenggiri, dicincang halus
    • 50 gram udang kupas, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 100 gram tepung sagu
    • 150 ml air es
  2. Bahan saus:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 30 gram gula merah, disisir halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
  4. Bahan pelengkap:
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 5 buah jeruk limau

Cara Pengolahan :

  1. Campur ayam, daging tenggiri, dan udang. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni sampai kalis. Tuang air es. Uleni sampai rata.
  2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Sendokkan di cetakan talam plastik. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
  5. Sajikan siomay dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi