siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 100 gram daging tenggiri, dicincang halus
- 50 gram udang kupas, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 100 gram tepung sagu
- 150 ml air es
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 30 gram gula merah, disisir halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- Bahan pelengkap:
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 buah jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Campur ayam, daging tenggiri, dan udang. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni sampai kalis. Tuang air es. Uleni sampai rata.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan di cetakan talam plastik. Kukus 30 menit sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Sajikan siomay dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi