mi kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pelengkap:
- 2 bungkus mi kering telur, direbus
- 200 gram taoge, diseduh
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan
- 50 gram bawang merah goreng untuk taburan
- 4 buah jeruk nipis
- 8 lembar kulit pangsit, digoreng
- Bahan kuah:
- 1.000 gram tulang sapi
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan tongcai
- 300 gram kikil, direbus, dipotong-potong
- 16 buah bakso sapi, dibelah dua
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan sambal rawit:
- 15 buah cabai rawit merah
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kuah: rebus tulang sapi dan air dengan api kecil sampai berkaldu. Ukur 1.800 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tongcai. Aduk rata. Masukkan kikil. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bakso. Masak sampai matang.
- Sambal rawit: rebus cabai rawit merah dan air sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan pelengkap dengan disiram kuah panas dan sambal rawit.
Untuk 8 porsi