MI KIKIL

By freelance1, Rabu, 29 Desember 2010 | 07:01 WIB
MI KIKIL (freelance1)

mi kikil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pelengkap:
    • 2 bungkus mi kering telur, direbus
    • 200 gram taoge, diseduh
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus untuk taburan
    • 50 gram bawang merah goreng untuk taburan
    • 4 buah jeruk nipis
    • 8 lembar kulit pangsit, digoreng
  3. Bahan kuah:
    • 1.000 gram tulang sapi
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan tongcai
    • 300 gram kikil, direbus, dipotong-potong
    • 16 buah bakso sapi, dibelah dua
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
  5. Bahan sambal rawit:
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kuah: rebus tulang sapi dan air dengan api kecil sampai berkaldu. Ukur 1.800 ml air kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tongcai. Aduk rata. Masukkan kikil. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan bakso. Masak sampai matang.
  4. Sambal rawit: rebus cabai rawit merah dan air sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  5. Sajikan pelengkap dengan disiram kuah panas dan sambal rawit.

Untuk 8 porsi