ketupat tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kuah:
- 1.000 ml air
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit, dihaluskan
- Bahan tahu goreng:
- 1 tahu putih
- 200 gram tempe
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Pelengkap:
- 5 buah ketupat
- 50 gram kacang tanah goreng kulit, dicincang kasar
- 100 gram kol, diiris halus
- 50 gram taoge pendek mentah
Cara Pengolahan :
- Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai larut. Saring. Masukkan daun salam, serai, kecap manis, garam, dan bawang putih. Masak sampai mendidih.
- Rendam tahu dan tempe dalam campuran bawang putih, garam, air, dan ketumbar bubuk.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Potong-potong.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi